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N° 5 LES DEUX FOURCHETTES
Il pleuvait ce jour-là lorsqu’elle s’est levée.
« Ah ! au fait quel jour sommes-nous ? » se dit-elle.
« Vendredi 13 ?! Zut ! »
Elle n’aimait pas les vendredis 13 qui lui réservaient toujours des surprises.
De fort mauvaises surprises !
Et c'était malheureusement le cas une fois encore, et Léonie en était littéralement
malade, car aussi loin que remontaient ses souvenirs, chacun des vendredi 13 qu'elle
avait vécus ne lui avait apporté que des ennuis, des problèmes, des misères, des
chagrins, des incidents...
Elle se rappelait ses chutes de vélo, toute jeune, et ces chagrins d'amour, et ces échecs
aux examens, au permis de conduire, ses maladies, tous ces ennuis qui pour sa mémoire
étaient devenus des grands malheurs et tous, croyait-elle faussement par ailleurs, un
vendredi 13 !
Et aujourd'hui cette journée était déjà extrêmement particulière et source de grosse
angoisse pour Léonie, car son métier était la cuisine, pas la gargote digne du « Tord-
boyaux » de Pierre Perret, pas le camion pizza-sandwich-kebab-croque-monsieur tout
plein d'odeur de frites, pas la cuisine de collectivité aux marmites énormes et au
personnel vêtu quasiment de scaphandres, non !
Léonie était cheffe, elle avait tenu à être appelée ainsi, et non à pas adopter le trop
masculin qualificatif de chef qui lui évoquait des émissions télévisées soi-disant
culinaires qu'elle avait en sainte horreur.
Et ce titre mérité, elle l'avait gagné de haute lutte depuis qu'elle avait gravi tous les
échelons du métier dans les cuisines de praticiens renommés mais fort peu prévenants ni
attentionnés envers le personnel subalterne, même en la personne de Léonie qui assurait
son rang et ses responsabilités de façon courageuse et en avait enfin reçu les lauriers par
ce titre et ce métier passionnant mais épuisant de cheffe de cuisine.
Car dans toutes les cuisines de tous les restaurants gastronomiques, une des passions
dévorantes de quelques artistes incompris amoureux fous des épices et des légumes
anciens les pousse inconsidérément à trouver encore et toujours des mélanges audacieux
et des textures téméraires, pour briller dans le petit monde déjà étincelant des chefs…
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