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Tout en parlant, il pétrissait, surveillait sur le fourneau un mélange doré qui ressemblait à une
               compote de pommes, et jetait un œil sur le coucou bancal accroché au mur et qui n’allait pas

               tarder à s’exprimer. Elle ôta son manteau et le posa sur une chaise éloignée de la table, les
               autres ayant bénéficié de généreuses projections de farine.


               Elle pensa que cela sentait bon dans cette cuisine et que les dernières heures qu’elle venait de

               passer lui avaient fait oublier la douceur d’un foyer. Le temps tout à coup s’était arrêté. En
               entrant dans cet appartement, elle avait laissé toutes les préoccupations d’une nuit difficile à

               courir d’un patient  à un autre, calmant  certaines  souffrances, apaisant certains maux,  mais
               hélas pas tous. Au cinquième étage, elle savait déjà ce qui l’attendait, Madame Lefranc avait

               fait une nouvelle chute,  plus aucun traitement n’avait d’effet sur elle. Retarder son arrivée

               équivalait à repousser  l’annonce  d’un diagnostic qui serait douloureux à entendre  pour  sa
               patiente. Elle s’octroya quelques instants imprévus dans ce contexte insolite.


               Il leva la tête vers l’horloge : l’oiseau venait de sortir et  exprimait neuf  « coucous »
               tonitruants.  Les mains toujours couvertes de farine, l’homme la regarda d’un air interrogatif :


               — Qu’est-ce-que vous attendez ? Prenez la tourtière, là, derrière vous et aidez-moi à terminer
               cette tarte. Pendant qu’elle cuira, nous ferons le tour du propriétaire. Vous me direz ce que

               vous en pensez, ça va vous plaire ! allez, je mets la pâte, vous versez la compote, là, sur le

               feu, elle est prête.

               Malgré sa stature il évoluait dans sa cuisine  exigüe  avec une sorte de  grâce. Elle était là

               depuis au moins dix minutes et n’avait toujours rien dit. Il ne semblait pas s’en être aperçu.
               Comme cela lui avait été demandé, elle versa le contenu de la casserole dans la tourtière. La

               compote onctueuse se  répandit sur le fond de tarte,  dégageant dans  l’atmosphère une

               délicieuse odeur de fruit caramélisé et de vanille de Madagascar. Elle n’avait rien avalé depuis
               des heures et la préparation la fit saliver. L’instant fut bref car immédiatement après il attrapa

               la tarte et la glissa dans le four.

               — Nous avons trente minutes, venez.


               Ils quittèrent la cuisine qui avait des airs de Bérézina, traversèrent le couloir et entrèrent dans
               une salle à manger assez grande contrastant totalement avec ce qu’elle avait pu apercevoir

               jusqu’à présent : au centre de la pièce méticuleusement rangée et astiquée était dressée une

               table pour quatre personnes. Sur une nappe immaculée étaient disposées quatre assiettes plates





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