Page 29 - 54_Xavier_Le_Polozec
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pas été modifiées d’un côté ni de l’autre. Les deux entités délivrèrent immédiatement le
verdict : le crocus Sativus Bigouden était toujours unique et les arômes de son safran toujours
classés n°1.
Il était 17 heures, Térébenthine se disait que, contrairement à son pressentiment, l’opération se
passait plutôt bien jusque-là. Elle effectua spontanément une petite danse de satisfaction, sans
vraiment s’en rendre compte, sous le nez de l’inspecteur. Celui-ci prit conscience que
Térébenthine était très séduisante. Il se ressaisit en se rappelant qu’il ne devait en aucun cas
pactiser avec cette femme.
« Nous vous attendrons pour le diner à 20 heures, indiqua Térébenthine à l’inspecteur. Vous
pourrez ainsi vérifier gustativement pourquoi les machines d’analyses ont rendu ce verdict sur
notre safran ».
L’inspecteur arriva à 19H55, Térébenthine avait fait dresser la table qui offrait la plus belle vue
à la fois sur la salle et sur l’anse de Leskon. Elle accueillit l’inspecteur et lui présenta le menu
constitué d’une suite de plats mettant tous en valeur les saveurs de son crocus Sativus. Chaque
plat était accompagné du vin le plus en harmonie. Le menu se composait ainsi :
12
Entrées : Chaud-froid de Legestr Breizh : "Tajine de homard à la Combritoise" et "Tartare de
homard à la Concarnoise" accompagné d’une salade de dulse aux styles et stigmates de Sativus
Plat 1 : "Sardines de Hirel incisées tendrement" servies avec une émulsion au safran
Plat 2 :"Sarcelle de Huelgoat imbibée au Tamarin" et fleurs de crocus Sativus
14
13
Assortiments de fromages : Ti-Pavez de Rosco , Herbillettes des marais d’Ar Gelveneg ,
15
Chèvres de Tregeneg
16
Dessert : Pile de Kouigns safranés arrosée de Diboulac’h
Les entrées lui furent apportées et l’inspecteur Romain Marcello commença son repas.
Après avoir savouré longuement le Tajine de homard à la Combritoise qu’il avait
particulièrement apprécié, il eut besoin de reprendre ses esprits. Il s'absorba pendant de longues
minutes dans la lecture des définitions de mots pris au hasard dans le dictionnaire. Il utilisait
12 Homard breton
13 Anciennement Roscoff
14 Anciennement Le Guilvinec
15 Anciennement Treguennec
16 Se prononce Diboular : boisson composée d’un mélange de crème de cassis et d’eau de vie de cidre (lambig).
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